Schoenenberger Firmengeschichte
Die Anfänge in Mutters Küche
Bereits während seines Pharmaziestudiums beschäftigte sich Walther Schoenenberger (1901-1982) mit Pflanzensäften. Er war überzeugt davon, dass eine Pflanze ihre Heilwirkung nur durch das Zusammenspiel der verschiedenen Inhaltsstoffe voll entfalten kann. Nur in der frischen Pflanze finden sich sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe wie Flavonoide und Gerbstoffe in ihrer höchsten Konzentration. In der Küche seiner Mutter experimentierte der Apotheker mit der schonenden Herstellung von frisch ausgepressten Pflanzensäften. Die Verwendung von Konservierungsstoffen war dabei tabu, denn der Saft sollte naturrein bleiben. 1927 gründete Schoenenberger mit der von ihm entwickelten Methode ein Pflanzensaftwerk nahe Stuttgart, das noch heute seinen Namen trägt. Zu den ersten Produkten zählten Brennnessel-, Huflattich- und Weißdornsaft. Weitere Informationen finden Sie unter www.schoenenberger.com.
Um seine pflanzlichen Heilmittel sinnvoll zu ergänzen, nahm Walther Schoenenberger 1932 das traditionsreiche Arzneimittel OLBAS Tropfen – ein Destillat ätherischer Öle – in sein Programm auf und gründete hierzu die Deutsche Olbas GmbH. Auch bei OLBAS werden zur Herstellung frische Pflanzen eingesetzt. OLBAS Tropfen haben sich bei vier Indikationen bewährt: Erkältung, Kopfschmerzen, Magen-Darm-Beschwerden und Muskelschmerzen.